Новости

Главная
Новости
Реставрация павильона «Азербайджан» на ВДНХ
10.04.2019

Реставрация павильона «Азербайджан» на ВДНХ

В рамках полномасштабной реконструкции ВДНХ компания Aurora Group реализует проект реставрации павильона «Азербайджан». Здание, построенное в 1939 году по проекту азербайджанских архитекторов Садыха Дадашева и Микаэля Усейнова, некогда представляло собой образец сталинской эклектики с национальными восточными элементами в оформлении декора. Павильону, где в течение десятилетий находились торговые ряды, вернут изначальный исторический облик – воссоздадут чаши фонтанов на главном фасаде, керамические плиты, детали карниза, элементы мозаики, фрагменты мраморной облицовки стен и колонн и восстановят витражи-шебеке — азербайджанские решетки из орехового дерева. Будут отреставрированы парадные лестницы из гранита, керамический декор главного фасада, металлические оконные решетки и стилобат.

В залах павильона первого этажа разместятся выставочные пространства, пространство оранжереи займет ресторан, а второй этаж будет отдан под переговорные и помещения административного назначения.

Павильон, средства на реставрацию которого выделил Фонд Гейдара Алиева, планируется открыть уже в начале лета.

Стоит отметить, что это не первый проект Aurora Group на территории ВДНХ. В 2018 году компания Aurora Group совместно с архитектурным бюро ARCH.FUNKИльи Сажина разработала и реализовала проект Инфоцентра ВДНХ, который находится в здании администрации выставочного комплекса.

Кроме того, Aurora Group приняла участие в разработке проекта Дворца услуг «Мои документы», который расположился в павильоне № 71 рядом с фонтаном «Дружба народов». Зданию, где долгое время торговали потребительскими товарами, не только дали новую функцию, но вернули исторический вид – в 2018 году в павильоне отремонтировали фасад, кровлю и металлоконструкции световых фонарей, отреставрировали лепнину, воссоздали художественные элементы. Внутри здания усилили колонны в подвале, заменили несущие балки под перекрытием крыльца, провели новые инженерные системы.

Напомним, что к полномасштабной реконструкции ВДНХ подключены такие подрядчики, как ООО «Пиццаротти И. Е.». Компания, известная тем, что построила французский «Диснейленд», создаст на территории ВДНХ тематический парк стоимостью 11,5 млрд руб. Второй по величине подрядчик — «Горкапстрой» — реставрирует восемь павильонов и благоустраивает ландшафтный парк за 6,8 млрд руб.  Участие в реставрации также примет строительная компания «МСУ-1», входящая в ФСК «Лидер». Как указывает газета «Ведомости», всего на реконструкцию ВДНХ планируется потратить 107 млрд рублей.

Яндекс.Метрика