2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011
Архидар 4.0. Отчетный видео ролик
14 декабря 2017
Архидар 4.0.
27 ноября 2017
ТПУ "Томск"
24 ноября 2017
Реконструкция завода "Октава", г. Тула
23 ноября 2017
Повышение квалификации архитекторов Aurora Group
13 ноября 2017
Реконструкция ТАСС
11 сентября 2017
СПА Пансионат Бекасово
01 августа 2017
Управление реконструкцией
19 июня 2017
Василий Миропольский: Реконструкция недвижимости. Инструмент повышения эффективности бизнеса
05 июня 2017
Максим Неретин, учредитель Aurora Group и музыкант в гостях на Imagine Radio
31 мая 2017
Максим Неретин: «Мы хотим сделать так, чтобы появление ярмарки в каждом регионе было значимым событием для города»
23 мая 2017
Проектирование "Русских Ярмарок"
05 мая 2017
Штаб-квартира Вертолеты России
25 апреля 2017
Летний кинотеатр-кафе в парке Музеон
10 апреля 2017
Конкурс Золотое Сечение
10 апреля 2017
Транснациональный проект Русские Ярмарки
06 апреля 2017
Новый офис Авроры в Санкт-Петербурге
16 января 2017
< Вернуться к списку новостей

Максим Неретин, Генеральный директор «Аврора Групп», расскажет о транснациональном проекте «Русские ярмарки».

- Максим, Aurora Group является генеральным проектировщиком и управляющей компанией проекта «Русские ярмарки», который реализуется компанией ZAR Group. Расскажите, что он собой представляет.

- В настоящий момент мы находимся на финальном этапе разработки проекта типовой ярмарки. Летом планируется начать работу с конкретными земельными участками, то есть приступить к их подбору по регионам, ну и, соответственно, дальше уже планируется приспособление этого проекта под каждый участок и дальнейшая реализация.

Всего планируется реализовать порядка 170 ярмарок по территории России, которые будут расположены в 85 городах. В зависимости от размера города различаются количество ярмарок и, собственно, их размер.

Всего предполагается 3 типовых размера: на 320 торговых точек, или теремов, как мы их называем, на 500 и на 1000. Площадь, которую занимает ярмарка, варьируется от 4 га до 10 га с учетом прилегающей территории, парковки и т.д. Территория и масштаб проекта достаточно внушительны. Его планируют реализовать в общей сложности за 2 года. Общая площадь, занимаемая ярмарками, превышает несколько миллионов квадратных метров.

- Здесь речь, я так понимаю, идет о всесезонных ярмарках?

-Да, планируется, что ярмарки будут работать круглогодично. То есть сейчас вы уже, наверное, обратили внимание, как и многие другие жители Москвы, что стали делать временные ярмарки к праздникам Москвы, в наиболее популярных общественных местах города, - по образцу ярмарок, реализованных в европейских городах. Отличие данного проекта от того, что сейчас делается в Москве, заключается в том, что ярмарки будут работать круглый год. Исходя из этого, соответственно, и требования к ним более высокие: с точки зрения как конструктива, так и инженерного обеспечения данных конструкций. То есть по большому счету, хотя мы и реализуем ярмарки в старорусском стиле и стараемся возродить именно старинные русские ярмарки в рамках этого проекта, это большой торговый центр, и он отвечает всем современным стандартам, кроме того разве, что находится под открытым небом.

- Проект будет запускаться сразу по всем направлениям или есть какие-то регионы, которые станут пилотными? 

- Согласно стратегии бизнес-плана, переданного нам инвестором, планируется как раз масштабный запуск проекта. То есть это одновременная его реализация в нескольких регионах. Могу сказать, что это, знаете ли, маленькая «военная операция», которая будет предполагать очень серьезную мобилизацию ресурсов, в том числе и для нашей компании. Согласно нашему плану, одновременно планируется реализовывать более 10 проектов в 10 разных точках. Конкретный план реализации по регионам пока формируется и будет утвержден, скорее всего, к концу июня.

- Будет ли отличаться как-то конструктив объектов в зависимости от регионов? 

Конструктив будет отличаться незначительно. Точнее даже не конструктив, а отдельные его элементы в зависимости от климатических и природных условий региона, а также особенностей тех участков, которые будут выделены под реализацию данного проекта. В любом случае, проект, который разрабатывается сейчас, является скорее универсальным, это некий дизайн-код, который должен определить стилистику всех ярмарок. В дальнейшем на основании данного дизайн-кода проект будет привязываться к габаритом каждого конкретного участка. Естественно, на сегодняшний день мы не знаем точные габариты участков, и вряд ли в каждом конкретном случае это будет четкий прямоугольник. Понятно, что проект нужно будет приспосабливать.

- Планируется, что это все будет на территории города или все-таки за его пределами? 

- Этот вопрос пока обсуждается, но, я думаю, это тоже будет достаточно индивидуальная история для каждого конкретного города, потому что, сами понимаете, каждый город распланирован по-разному. Например, то, что характерно для Москвы, совершенно может быть не характерно для другого населенного пункта, где просто сама структура и план города предполагают другое перемещение людей и возможность создания других точек притяжения. Очевидно, что 10 га земли плоского участка не всегда можно найти в центре города. Мы будем, конечно же, исходить из тех возможностей, которые дает регион, но, безусловно, с учетом требований к логистике, транспорту, досугу людей.

Сама инициатива и те задачи, которые мы пытаемся реализовать в проекте, - это не просто создание торгового пространства. Мы хотим сделать так, чтобы появление ярмарки в каждом регионе было значимым событием для города, событием, которое люди бы обсуждали, которое бы привлекало их туда. Знаете, хочется, чтобы людям было интересно находиться в этом пространстве. 

- Там будут представлены местные производители или есть какие-то федеральные игроки, которые готовы поучаствовать? 

- На тему присутствия федеральных игроков пока не могу прокомментировать, потому что общение, скажем так, с арендаторами и потенциальными продавцами, которые будут размещены на данной территории, ведет инвестор. Однако вы правильно сказали, что основной акцент будет делаться на локальных игроков, соответственно, одна из задач, которую реализует ярмарка, - это поддержание экономики конкретного региона, в т.ч. за счет развития торговли и поддержки местных производителей.

Второй акцент – это ориентация именно на русского производителя. В общем, как мне кажется, само название «ярмарка» имеет ассоциацию со всем русским, поэтому это вполне логично, что никаких международных фэшн-брендов продуктовых сетей или предприятий общественного питания там не будет представлено. Это просто-напросто противоречит концепции проекта. Но я думаю, что это не исключает возможность появления некоторых сетевых компаний, которые имеют исключительно российские корни и которые будут заинтересованы в такого рода проекте.

- Основная ориентация все-таки идет на продукты питания, на продукты повседневного спроса, верно? 

– Безусловно, это будут не только продукты питания. На территории каждой ярмарки планируется, что помимо отдельных теремов будет расположен небольшой супермаркет. Будут отдельные фермерские терема, которые будут специализироваться на каком-то конкретном виде продукта. Говоря про ярмарку на 1000 теремов, мы должны отдавать себе отчет, что ее просто невозможно заполнить только продуктами питания, поэтому, безусловно, там будут представлены и продукты различного назначения. Обязательно на территории должна быть аптека и прочее - то, что людям нужно в повседневной жизни.

Кроме того, хотел бы отметить, что в рамках нашей работы нам пришлось достаточно серьезно изучить историю ярмарок, различных русских промыслов, русских стилей. Сегодня многие говорят о том, что за последние несколько лет коренным образом изменились функционал и задачи современного торгового центра. То есть торговый центр превращается в так называемое пространство для семейного досуга, отдыха. На сегодняшний день это основополагающий тренд в развитии торговых центров.

Так вот, если мы говорим про ярмарки, то данная концепция была изобретена еще за несколько веков до современных торговых центров, и ярмарка всегда являлась местом как для торговли, так и для развлечения и отдыха, центром семейного досуга. Мы планируем обязательно реализовать эту функцию.

Так, мы подразумеваем наличие катка, некой сцены для организации выступлений театра, проведения концертов. Обязательно предусматривается наличие детских площадок, различной другой инфраструктуры, которая тоже может варьироваться от региона к региону. Ее основной задачей будет привлечение людей не только для того, чтобы что-то купить, но и для того, чтобы они с удовольствием провели здесь свое время. 


Яндекс.Метрика