Новости

Главная
Новости
Коммерсантъ - Санкт-Петербург: Уходя - гасите всех
19.05.2015

Коммерсантъ - Санкт-Петербург: Уходя - гасите всех

Роман Касаткин специально для приложения Коммерсантъ - Санкт-Петербург "Энергетика. Нефть. Газ." прокомментировал проблему энергоэффективности в строительстве

Энергосбережение — очень широкое понятие, оно включает в себя различные способы и возможности снижения потребления тепловой, электрической энергии и воды. Россия продолжает значительно отставать от развитых стран в вопросах повышения эффективности использования энергоресурсов.

Руководитель департамента энергетического консалтинга ACIG Дмитрий Куфтерин, отмечает, что энергосбережение не новое понятие, формирование государственной политики в области энергосбережения в Российской Федерации было начато еще в 1990-е годы. В 1996 году был принят первый Федеральный закон N 28 "Об энергосбережении", придав толчок энергосбережению и повышению энергоэффективности, сейчас эти направления являются одними из ключевых в приоритетах технологического развития России. 

"До массовой бытовой культуры энергосбережения в России еще далеко, но значительные изменения все же заметны. С принятием в 2009 году 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" начата новая веха в истории энергосбережения России, теперь практически каждый знает, что если не предпринимать действий, направленных на сокращение потребления энергетических ресурсов, будь то воды, электрической и тепловой энергии, то придется платить значительно больше, и касается это как производственных предприятий, так и частных лиц", — говорит господин Куфтерин. 

Роман Касаткин, главный инженер компании Aurora (занимается проектированием и дизайном офисов класса A, градостроительством и созданием инфраструктурных объектов), говорит, что за рубежом, в Европе, к сбережению энергии относятся значительно внимательнее, чем в России из-за высокой стоимости топливно-энергетических ресурсов. "Но, к примеру, в последние годы ни один из проектов, реализованных нашей компанией, не обошелся без применения решений по сбережению и регенерации энергии. Повышение энергоэффективности — задача государственной важности", — сказал он. 

Дмитрий Кузнецов, директор по стратегическим проектам Air Liquide в России, поясняет, что основной сложностью в энергосбережении стоит признать несовершенство нормативных положений и отсутствие воли в проведении последовательной политики. "Если обратиться к положениям закона об энергоэффективности и его подзаконным актам, то, с одной стороны, задекларированные в нем идеи одобряются и поддерживаются, а с другой стороны, практически ни одно существенное положение, лежащее в практической плоскости исполнения этого закона, не было толком реализовано. В первую очередь речь идет о механизмах государственной поддержки тех технологий, что вошли в перечень энергоэффективных, не говоря уже об обязательном энергоаудите. Во-вторых, существует перекос в нормативном регулировании. Государство почему-то поддерживает возобновляемые источники энергии (ВИЭ, ветро-, гелиостанции), причем за них платит промышленный потребитель, но при этом на законодательном уровне создает препятствия для реализации крупных проектов, связанных с распределенной генерацией, построенной на использовании вторичных ресурсов, производимых в промышленных масштабах. Потенциал таких проектов не менее значим и тем более ценен, что они делают производство более экологичным", — сетует господин Кузнецов.


Автор - Игорь Герасимов, подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2728653


04.12.2015
Яндекс.Метрика