Новости

Главная
Новости
Рамблер-Финансы: Где взять офис недорого
03.06.2015

Рамблер-Финансы: Где взять офис недорого

Максим Неретин специально для Рамблер - Финансы прокомментировал проблему спроса на аренду офисов

Спрос на офисы по всей России заметно упал. Эксперты советуют: сегодня наступило «золотое» время для снятия офиса класса А с отделкой с существенными скидками и даже платежными каникулами. Но надо поспешить – пока арендодатели готовы на все, лишь бы «заякорить» арендаторов и заключить долгосрочные договоры, но уже в 2016 году рынок офисной недвижимости вновь начнет расти, поползут вверх цены, ухудшатся условия.

Время брать

По оценкам игроков рынка, на данный момент объем офисных площадей превышает спрос.

«Стагнация офисной недвижимости, безусловно, есть, и этот тренд начался еще до кризиса и связан с значительно увеличившимся предложении, - комментирует Андрей Хазов, директор компании FORT Project. - В частности, в недавнем времени были введены огромные бизнес-парки в ближайшем Подмосковье, а также в Москва-Сити».

«Спрос на офисную недвижимость падает, это связано с общеэкономической ситуацией в стране, компании, планировавшие расширение, меняют планы, те, кто планировал переезд, чаще всего остается на прежнем месте», - рассказывает Александр Аверкин, директор департамента офисной недвижимости S.A. Ricci.

По итогам I квартала 2015 года, по данным S.A.Ricci, в Москве было поглощено 53 тыс. квадратных метров офисных площадей, что составляет лишь четвертую часть от этого показателя в IV квартале 2014 года (210 тыс. квадратных метров).

«Спрос на офисы существует, однако изменилась структура спроса, - продолжает Ле Чыонг Шон, гендиректор МФК «Ханой-Москва. - Спрос не снижается, он меняется. Если раньше компании были готовы оплачивать аренду в центре на всю компанию, то теперь бэк офис стараются вывести за ТТК или МКАД, а центральный офис оставить в пределах ТТК или Садового кольца. Средний и малый бизнес также старается экономить: арендуемые площади снижаются, компании стараются уложиться в меньшие площади, чем сделали бы это без кризиса». По его словам, в большем спросе находятся офисы класса B и B- – тот сегмент, который наиболее устойчив в кризисный период.

При этом, по словам Марата Мурадяна, представителя компании Blackwood, рынок офисной недвижимости практически нащупал «дно», и дальнейшего снижения ставок аренды и цен продаж в размере 30-50% ожидать не приходится. Так что, как говорится, кто не успел, тот опоздал. «Если за лето ситуация в экономике России стабилизируется, то к осени рост спроса неизбежен - бизнес не может вечно находиться в состоянии стагнации или настороженного ожидания – он должен развиваться», - соглашается Ле Чыонг Шон. «Рынок настроен оптимистично и, если не будет обострения экономической и политической ситуации в стране, все участники ждут восстановления спроса на прежний уровень в ближайшем будущем», - подытоживает Андрей Хазов.

Что брать?

«Большое количество площадей shell and core (неотделанных) уже предлагаются на продажу или в аренду по ценам значительно ниже, чем несколько месяцев назад, - комментирует Максим Неретин, генеральный директор компании Aurora. - Я знаю пример площадей в башне «Империя» в Москва-Сити, которые выставлены по цене 6 тыс. долларов за квадратный метр, при том, что собственник готов фиксировать курс доллара по старым ставкам». По словам эксперта, у некоторых собственников в Москва-Сити уже возникают мысли сдавать shell and core по 300 долларов за квадратный метр. Но даже на такие предложения на сегодняшний день никто не спешит откликаться. Дело в том, что вступать в такие сделки в данный момент достаточно затруднительно, так как для того, чтобы осуществить переезд компании на новую площадку, нужно вложить средства в ремонт помещения, что тоже несет определенные затраты для арендатора. Поэтому уже сегодня некоторые собственники помещений идут на дополнительные предложения: например, выполнение отделки за свой счет. Еще один способ сделать свое предложение более привлекательным - это произвести отделку помещения, сделать нарезку на небольшие офисные пространства и сдавать их в краткосрочную аренду до года. «Помимо всего перечисленного, никто не хочет фиксировать свои договоренности в долларах, и все арендаторы стремятся подписывать договора аренды в рублях, что оправдано, так как собственники помещений не несут никаких долларовых расходов по их эксплуатации, если только не брали валютный кредит под их приобретение», - обрисовал печальную ситуацию на рынке аренды офисов Максим Неретин. Но печальная это ситуация только для арендодателей, арендаторы же могут только выиграть.

«Сейчас спрос сместился в сторону готовых решений, то есть офисов с готовой отделкой, - продолжает Андрей Хазов, - когда арендодатель берет на себя все затраты на подготовку помещений для бизнеса арендаторов».

По его словам, многие арендаторы не готовы сейчас вкладываться в дорогостоящую отделку своего офиса и зачастую останавливают свой выбор на простых и экономных решениях. Таким образом, экономия – важная тенденция текущего времени.

«Сейчас отличное время для того, чтобы взять офис класса «А» с хорошим дисконтом и длительными каникулами», - говорит, в свою очередь, Ле Чыонг Шон. Крупные региональные и иностранные компании стремятся воспользоваться ситуацией и занять те площади, которые еще в прошлом году были дороже на 20-30%. Кроме того, с собственниками можно договориться о длительных арендных каникулах. Даже те, кто не шел на уступки, в нынешней ситуации предлагают антикризисные предложения и поворачиваются листом к рынку. «Сейчас, в условиях, когда рынок перенасыщен (предложение офисной недвижимости в Москве – 14, 66 млн. кв.м.) уровень вакантных площадей в БЦ класса А перевалил за 30%, а арендные ставки продолжают снижаться, у арендаторов есть хорошая возможность арендовать или купить офисное помещение более высокого класса с хорошим местоположением, и многие используют эти шансы», - соглашается Александр Аверкин.



Источник: Рамблер.Финансы


04.12.2015
Яндекс.Метрика